食べる・・・楽しい時間

くるみパン、途中までホームベーカリー使用

パ ンが食べたくなったので、クルミを入れてパンを焼きました。材料を入れてこねて一次発酵までの1時間5分をホームべーカリーに任せて手抜きして、あとは二次発酵...

カボチャ ケークサレ

ま ぜて焼くだけなのに、ちょっと贅沢な感じにもなるので、ケークサレはしばしば作ります。カボチャがあったので、今回はカボチャを使いました。ワインが合います。...

鮭のホイル焼き ポン酢で食べる

忙 しくて時間がない時に便利なメニューです。筆者は生鮭の切り身などを冷凍庫に常時ストックしています。大地宅配を利用しているので、冷凍魚はたいてい「大地を守...

米粉の天ぷら 前夜の残りで天丼

前夜に作った米粉で揚げた天ぷらをオーブントースターで温めてから、甘辛いたれ(みりん、さとう、めんつゆの素、水をあわせて煮詰めたもの)をかけて、天丼にしました。天...

米粉を使った天ぷら 精進揚げ 

よ く天ぷらを揚げます。市販の天ぷら粉は使いません。衣に使うのは、地粉(なければ薄力粉)と米粉を半々、それと料理用お酒(食塩の入っていないもの)とお水。こ...

キャベツとウインナーのガーリックカレー粉炒め

本 日のあさごはん。 メインは、キャベツとウインナーのガーリックカレー粉炒め(「たべる 料理する」で作り方を書いています)。真ん中の小皿は、後日書きます...