市販ラーメンであんかけラーメン

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くなると食べたくなる、あんかけラーメン。

一袋に2食入りで売っている市販の醤油ラーメン(生めん)を使って

私が時々無性に食べたくなるあんかけラーメンがこれ。

スープも、ついてくるものを使います。

コクとうま味が出るので、男性だと一玉では足りないです。
なので、作るときは、ラーメンはひとり1.5~2玉くらいを食べると思ってもらえば。(私だけ? 笑)

(材料)

・市販の醤油ラーメン(生めん)←こってりしたタイプのものを使うと、
こってりが増します。
・鶏ひき肉→以前は豚ひき肉で作っていました。豚ひき肉もgoodです。
・生しいたけ
・タケノコの水煮
・たまねぎ

(辛くしたい人は、鷹の爪も加える)

(作り方)

簡単です。

① 麺をゆでるお湯を沸かしている間に、鶏肉以外の材料をすべてみじん切りにします。あまり丁寧にしなくても、多少大きくても大丈夫。私も適当です。

② 鶏ひき肉と、①のみじん切りにした材料すべてを油で炒めて火を通します。
私はオリーブオイルか、ごま油しか普段は使わないので、オリーブオイルを使用。
同じ鍋でスープも作るので、深めのフライパンかお鍋で炒めてください。

とろみをつけるための片栗粉(適当)も、水で溶いて準備しておきます。

③ 麺をゆでている間に、炒め終えた材料の入ってる鍋に、
付属のスープ説明書通りの分量の水を入れ、スープも入れます。
そして、沸騰したら、溶いておいた水溶き片栗粉を入れながら、
ダマにならないようにお玉で混ぜていきます。

麺の茹で上がりと同時にスープもできるようにするので少し忙しいです。

④茹であがった麺の水を切り、器に入れます。すぐに、作ったあんかけスープを注ぎます。これで出来上がりです。(菜箸で軽く麺となじむように調整すると、麺がすくいやすくなります)

ふはふは言いながら、ずるずるっとすすって堪能してください。
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