魚貝と野菜&きのこの洋風蒸し煮

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ジン鍋で作るスープのおいしい蒸しものです。
このお鍋ひとつでお魚・お野菜・きのこがたっぷりとれます。
材料は、好みの魚貝とお野菜・きのこでOK。
今回は、鮭と帆立を使いました。
魚貝とお野菜きのこ類から、いい出汁がでるので、
フランスパンにつけて食べてもおいしい
スープとして飲んでも幸せな気分になります。
(材料)
  1. にんにく一片
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  2. 生鮭切り身
  3. ほたて
  4. ブロッコリー
  5. タマネギ
  6. シメジなどのキノコ
  7. プチトマト
  8. ブイヨンスープの素
  9. 白ワイン少々(なくても可)
  10. お好きなお野菜を使ってください。
(作り方)
  1. にんにくを包丁の背でつぶしておくか、みじん切りにする。好みです。
  2. タジン鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら、魚介類や野菜、きのこを置く。そしてさっと白ワイン少々をふり入れる。
  3. 半分くらい火が通ったら、ブイヨンスープの素と、通常スープで飲むよりも少ない分量の水(野菜等から水が出るため)を加えてふたをする。
  4. 魚貝に火が通ったら、味をみて塩こしょうで整え、できあがり。
フランスパンが合います。ワインも開けたら豊かな気分になれますよ~ !

うちではハリオさんのタジン鍋を使用しています。蓋がガラスなので仕上がり具合が見えるんです。