ふだんの松前漬

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のお家にも常備菜はあると思いますが、うちではこれもそのひとつ。
作っている方も多いかな。

松前漬けの素は、たいてい細切りにされた昆布とアタリメと漬け汁がセットになって
スーパーで売っています。ぱぱっと作っておきたいときは、そのセットを利用しますが、

ついてくる漬け汁は、味が濃すぎるのと、アミノ酸が入っているため使いません。
代わりに、化学調味料の入っていないつゆの素を薄めて使用します。
通販で購入するこちらの松前漬けの素は、漬け汁がセットされていないので便利に使っています。

作り方は、料理とはいえないくらい簡単です(苦笑)。

生の人参をスライサーで細切りにして、松前漬けの材料と合わせ、
薄めたつゆの素をかけてなじませます。
これだけ・・・・・・。

昆布とアタリメからとても美味しい出汁がでるので、つゆの素はかなり薄目でOKです。
一日おいた方が味がなじむのと、材料も柔らかくなるので、
私は前日の夜に作っておき、翌朝から食べます。

写真には数の子が入っていますが、普段はもちろん入っていません(笑)。

DSCF4591.jpg
市販の松前漬の素の材料の、細切り昆布とアタリメは、ぬか漬けに入れてもグッドです。旨み成分の宝庫です(^^)/