玄米蒸しパン(レーズン入り)

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米粉を使った蒸しパンです。

小腹が空いたとき、さっと作れて便利。
100円ショップで買ったシリコン製の器で蒸すと、手間いらずです。
以前はプリン型に紙カップを敷いて作っていましたが、個人的には、シリコン製器の方が
キレイにできて、生地を流し入れるときも後始末も楽なのでこちらで作るようになりました。

IMG_2355.jpg

【材料

・玄米粉 100g 私はこちらの玄米粉を愛用しています。

・黒糖 大さじ2~3杯程度(生地をなめてみて、好みの甘さにしてください)
・干しレーズン 適宜(好きなだけ 笑)

・豆乳 または 水 100~130ml (玄米粉によって違ってきます。

柔らかめのホットケーキ生地くらいにするとと柔らかく仕上がりました)
・えごま油 大さじ1程度

・ベーキングパウダー(アルミなしのを! ) 小さじ1~2杯

上記の材料を泡立て器を使ってボールで全部混ぜ合わせ、シリコン製器に流し入れる。
蒸し器で約15分蒸す。蒸し器のふたに溜まった水分が蒸しパンに垂れないよう、

蒸し器のふたに、フキン等を巻いておく。

蒸し器の中で蒸し上がった時はこんな感じ。

玄米蒸しパン1.jpg
蒸したても、冷めても美味しいです。