切り干し大根 人参 炒め物

0
251
views

ごはんによく作る簡単な一品です。栄養も彩りもよく、ごはんがモリモリすすみます。

切干大根・・・・血液の循環をよくし浄化作用を助けるとして、動物質を過食するために起こる壊血病や動脈硬化症に効があるとされる(飲食事典 平凡社版)

(材料)

・切り干し大根一袋
・人参

・ごま油

こちらの切干大根はたっぷり入っていてお得。

(調味料)

・みりん
・しょうゆ
・輪切り鷹の爪

・すりゴマ

(作り方)

切り干し大根は水に戻しておく。

人参は千切りに。

  1. フライパンにごま油を熱し、千切り人参を軽く炒めたら、水に戻して水気をきった切り干し大根を投入して炒めながら、鷹の爪も投入。辛いのが好きな人は鷹の爪を多めに入れてもいいと思います。
  2. 切り干し大根は歯ごたえ良く仕上げたいので、すぐに、みりん、しょうゆで味付け。みりんとしょうゆも、ご自分の好みの量で。私は料理にはほとんどお砂糖は使わないので、みりんで味付けしますが、お砂糖を使う方はお砂糖でいいと思います。
  3. 味見をしてOKなら、あつあつを器に盛りつけ、
    すり白ごまを上から振れば、できあがり !