カボチャ ケークサレ

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ぜて焼くだけなのに、ちょっと贅沢な感じにもなるので、ケークサレはしばしば作ります。カボチャがあったので、今回はカボチャを使いました。ワインが合います。

何を入れればいいというきまりはないので、冷蔵庫にある材料で作ります。この日はたぶん入れると美味しいはずのタマネギを切らしていて、カボチャとウインナーしかなかったので、具はこの2種類だけになりました。

作り方は、ものすごく大雑把ですみません。面倒なので、粉をふるったりもしません。ただ、ベーキングパウダー等が偏らないように、よく混ぜてくださいね。
ふつうは薄力粉を使うところを、全粒粉にしました。また、牛乳は使わずに、豆乳を使用しました。

材料は、レンジで柔らかくしたカボチャと、強めに塩・こしょうして炒めたウインナー、タマゴ2コ、豆乳大さじ2,オリーブオイル大さじ2,全粒粉70g,米粉30g, ベーキングパウダー小さじ1強(全粉粉だとふくらみが悪いので、多めにいれます)
具以外を、なめらかになるまでまぜまぜして、具材を投入。全部を更にまぜて、味を見るために、指で生地をなめ(何事も大雑把でごめんなさい)、塩味が弱いようだっら、塩こしょうを追加、または粉のブイヨンを追加。この辺は適当にお好みで。

型に流し入れたら、180度のオーブンで40分程度焼いてできあがりです。焼いている間に、サラダ等を作れるので便利です。