くるみパン、途中までホームベーカリー使用

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ンが食べたくなったので、クルミを入れてパンを焼きました。材料を入れてこねて一次発酵までの1時間5分をホームべーカリーに任せて手抜きして、あとは二次発酵させて(ベーカリーの中に置いておくと、余熱で自然に発酵してくれます)成形し、オーブンで焼くだけ。焼き時間は約20分(180度)。

自家製のパンは、好きな材料でできるので安心で楽しいですね。
材料の分量は、ホームベーカリーについてきた計量スプーンで計っています(市販の計量スプーンと異なりますのでご注意ください)。
今回使った小麦粉は、栃木県産の「ゆめかおり」、400g
お砂糖は沖縄の黒砂糖、大スプーン5
天然塩 小スプーン1+2分の1
四葉バター 50g
白神こだま酵母ドライ 小スプーン3
水 190ml
卵 1個
オプションでクルミを適宜。包丁で刻んでからいれます。

焼いていると、部屋中に香ばしいいい香りがたちこめるので、なんとも贅沢な気持ちになります。

外はパリパリ、中はふわふわもっちりに焼きあがりました。

たまらず一口。

くるみがうまい。